Banco de Alimentos Panamá y Merca Panamá, aliados en la reducción de pérdida de alimentos y la lucha contra el hambre

Cuando se habla de desperdicios de alimentos, las cifras son abrumadoras un estudio  de 2021 de la organización internacional para la conservación del ambiente, Foro Mundial para la Naturaleza (WFF por sus siglas en inglés), reveló que más de 2, 500 toneladas de alimentos que se producen al año se desperdician en la cadena de valor y que la mitad de esos alimentos son del campo, con lo cual se hace imperativo trabajar en el rescate de estos alimentos, una tarea fundamental que realizan desde 2019 Banco de Alimentos Panamá (BAP) y Cadena de Frio Panamá.

Con un acuerdo firmado hace más de 2 años, el BAP rescata todas las semanas frutas y vegetales en las naves de Merca Panamá, hasta la fecha se han logrado rescatar 826,573 kilogramos que han sido entregadas a las personas que sufren de inseguridad alimentaria en nuestro país.

Tanto el año pasado como este 2021 han sido años particularmente difíciles, marcados por la pandemia de Covid-19, que no solo afectó el área de la salud sino que tuvo su impacto económico y social, aumentando el número de personas que sufren de hambre y desnutrición no solo a nivel mundial sino en nuestro país.  Para el BAP así como para Cadena de Frío Panamá ha sido fundamental trabajar de la mano para lograr el rescate de estos alimentos, aún en tiempos difíciles, una tarea que siempre ha contado con el respaldo de donantes, productores, arrendatarios y administrativos de Merca Panamá.

En lo que va de este 2021, se han rescatado 313,162 kilogramos de vegetales y frutas que han sido entregadas a 159 organizaciones beneficiaras que forman parte de BAP, alcanzando a su vez a una población de más de 93, 000 personas.

Los objetivos principales del Banco de Alimentos Panamá son combatir el hambre y reducir el desperdicio de alimentos, y sumado a esto entregar valor nutricional a los que enfrentan el flagelo de no contar con los recursos para alimentarse.

Las acciones en ese sentido, han llevado a esta alianza a quedarse no solo en el rescate de alimentos sino que se han ampliado de manera exponencial,  dictando talleres informativos con nutricionistas y chefs con los que se ha instruido a las organizaciones beneficiarias en el uso, manejo y preservación de frutas y vegetales así como en la preparación de recetas fáciles y deliciosas con estos productos.

El más reciente se dio en el mes de octubre, durante el 7mo aniversario del BAP y se desarrolló desde la Nave Boquete en Merca Panamá, durante esta actividad el chef Jorge Jurado, dio recomendaciones para el mejor uso de vegetales y verduras, además de preparar recetas con los alimentos que son rescatados en este lugar.

Si bien el impacto en la alimentación es fundamental en la labor que realiza el BAP, no podemos dejar de lado el gran beneficio que genera en el ambiente el reducir a perdida de alimentos,  a nivel global el 10 % de las emisiones de gases de efecto invernadero son producto de estas pérdidas.