El Día Internacional del Ron, 16 de agosto, celebra a una bebida que se elabora a partir de subproductos de la caña de azúcar. En Panamá, se cuenta con una marca reconocida a nivel internacional productora de ron y quien mejor que ellos para hablarnos sobre el tema.
Como pluma invitada, nos acompaña el Ingeniero José Javier Dopeso, Vicepresidente de Operaciones de Varela Hermanos, empresa miembro de Sumarse.
Para Panamá contar con Ron Abuelo es ¡Una razón más para sentir orgullo de ser panameño!
Desde los años 50, cuando se produjo por primera vez Ron Abuelo, hemos trabajado con dedicación y pasión para lograr producir el mejor ron añejo, contribuyendo así a posicionar Panamá como un referente mundial de la industria. Este arduo trabajo, de varias generaciones, nos ha mantenido inspirados para poder desarrollar la extraordinaria familia de Ron Abuelo y hoy poder estar en más de 40 mercados internacionales. Sin duda, Ron Abuelo ha contribuido a la economía nacional, a la generación de empleo, pero lo más significativo es que hemos contribuido a que Panamá sea reconocida internacionalmente como un país exportador de productos de calidad, dando a conocer el trabajo hecho por 100% manos panameñas. Ron abuelo, es orgullo panameño.
Saber evaluar la calidad de un buen ron es sencillo, pero es secreto de pocos. Debemos apelar a todos nuestros sentidos, pero principalmente al del gusto y el olfato. Degustar cada ron es toda una experiencia. Recomiendo estos sencillos trucos que espero sean de ayuda a muchos:
DEJA QUE EL RON SE ABRA
Sirve una generosa porción de ron puro en una copa y déjala reposar por unos 15 minutos, esto permitirá que el ron se abra liberando todos sus olores característicos.
LA GOTA SECA
Agita lentamente el ron puro en la copa, como lo hacemos con el vino, y deja reposar la copa por unos 20 segundos, y luego acércala a la nariz para percibir los diversos aromas intensos que sobreviven en el ron.
BÉBELO PURO
Bébelo lentamente; podrás disfrutar sus aromas a madera, miel y frutos ahumados.
VIÉRTELO EN TU MANO
Vierte un poco de ron en tus manos y frota tus palmas. El aceite que quedará entre las manos es señal de que el producto está bien añejado y que el aroma que trae es resultado de esencias naturales y no es forzado a través de procesos químicos. Luego de esto, aproxima las manos a la nariz y aspira unos segundos antes de repetirlo por segunda vez.
Calidad de Ron Abuelo
En algunas empresas, se utiliza la figura de Maestro Ronero. En Varela Hermanos, contamos con un grupo de expertos en calidad, quienes tienen una amplia experiencia en catas de ron e interpretación de resultados de análisis de laboratorios en esta materia. Es este grupo de expertos que, bajo nuestro estricto proceso de formulación y producción, son los responsables de dar las aprobaciones para iniciar los procesos de maduración en barricas y a su vez tienen la tarea constante de revisar los cambios que se van dando a través del tiempo.
Normalmente para desempeñarse en este campo, se debe tener estudios en carreras como Química, Ingeniería de Alimentos, o afines. Sin embargo, en muchos casos vemos que es una especialización que muy bien puede ser obtenida a través de los años al trabajar estrechamente en áreas relacionadas a la producción del ron, como, por ejemplo: fermentación, destilación, elaboración de productos terminados y el área de calidad.
Experiencia qué define al Ron Abuelo
Lo principal: ¡Ser panameño! Ron Abuelo tiene nuestra esencia y desde su creación en la década de los 50, ha sido inspirado en nuestra tierra. Tiene la riqueza de nuestros suelos, el toque característico de nuestro clima y la influencia de nuestra cultura. Ron Abuelo es carácter y personalidad.
Esto, sumado a nuestro cuidadoso y reconocido control durante toda la cadena de producción, desde el cultivo de la caña de azúcar hasta su embotellado, hacen de Ron Abuelo un producto de detalle y perfección.
Sin duda, Ron Abuelo lleva en su ADN esas 3 palabras: tradición, cultura e historia. Atrás de Ron Abuelo y nuestras otras marcas, hemos buscado la manera de mantener esa pasión y espíritu pionero que inspiró a Don José Varela Blanco a fundar el primer ingenio azucarero del país en 1908, generando progreso en la región de Herrera y siempre enalteciendo las costumbres de Pesé, fuente de inspiración para la creación de un legado de rones panameños de renombre mundial.
Dicen que el mejor trago es el que le gusta a uno mismo. Dicho esto, todas nuestras expresiones de Ron Abuelo son ideales para disfrutar puras, en las rocas o en un cóctel.
Naturalmente, con las expresiones premium, como lo son Two Oaks, Centuria y los Finish Collection, nuestra sugerencia sería que se consuman puras o en las rocas, para que puedan apreciarse las bondades del ron con las menores alteraciones posibles.
Añejo y 7 años son particularmente versátiles para coctelería. Por su parte, 12 años es perfecto para tomarse puro, en las rocas o donde predomine el destilado, como por ejemplo en un exquisito Old Fashioned.
Su elaboración
Debemos partir de que contamos con procedimiento estandarizado y autóctono complementado con técnicas modernas de fabricación, que llevamos de manera estricta para garantizar la calidad de cada una de las expresiones de Ron Abuelo.
Desde el corte y molienda de la caña; la fermentación y destilación de melaza, las evaluaciones según las fichas técnicas definidas, el filtrado especial y el proceso de añejamiento en barriles especialmente diseñados. Actualmente, utilizamos dos sistemas de envejecimiento para nuestros rones, Vintage Pallet y Solera. Mediante el sistema de Vintage Pallet, los barriles se rellenan cada dos años con ron de la misma edad, con el objetivo de conservar su calidad y proteger sus delicados sabores. Por otro lado, con el sistema Solera, se mezclan nuestras de reservas de ron más antiguas, 12 a más de 40 años para obtener un ron único.
La caña de azúcar y la melaza, subproducto de la elaboración de azúcar, son la materia prima fundamental para la elaboración de nuestro exquisito e inigualable ron. Contamos con 8 tipos de caña procedentes de diferentes partes del mundo, la cual es cortada en hexagonal en la parte inferior, para permitir el rebrote y garantizar la calidad de la caña para el siguiente año.
Cada año cultivamos más de 1500 hectáreas, con lo que alimentamos nuestros 5 molinos en donde procesamos y clasificamos entre 85,000 y 95,000 toneladas anuales para elaborar nuestros deliciosos rones.
Medio ambiente y la sostenibilidad
En Varela Hermanos estamos comprometidos con el cuidado de los recursos naturales, conscientes de su valor, buscamos siempre nuevas maneras de reducir el impacto que genera nuestra operación en la naturaleza.
Bajo esta premisa, a continuación, compartimos las principales acciones que tomamos durante la temporada de la Zafra y nuestro proceso de producción son:
- Cosechamos aproximadamente el 60% de la caña de azúcar “en verde”, a pesar de que la ley exige tan solo un 5%.
- La vinaza que se genera en el proceso de la destilación de alcohol; es administrada y tratada de manera responsable para evitar la contaminación de suelos y ríos de la comunidad.
- Utilizamos los residuos producto de la molienda de la caña (bagazo) y sus hojas (cogollo) para la producción de biomasa para generar energía limpia en dos de nuestras 3 calderas de vapor.
- Con el fin de hacer más sostenible nuestra operación, emprendimos en el 2016 el proyecto de reforestación de especies nativas en nuestras tierras no productivas para aumentar la producción de biomasa. Gracias a este proyecto hemos logrado reforestar 20 hectáreas, reduciendo significativamente nuestra huella de carbono.
El prestigio de Ron Abuelo se debe a los altos estándares de calidad y el autóctono proceso de producción que ha resultado de la inspiración de generaciones en conservar la tradición de nuestro producto y de la adopción de modernas técnicas de fabricación. Esta fórmula ha trascendido como expresión cultural de la zona, reflejando en cada uno de nuestros productos la pasión, entrega y compromiso de todos los colaboradores que forman parte de la familia Varela Hermanos.