Reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos es esencial en un mundo donde el número de personas afectadas por el hambre y la desnutrición ha aumentado producto de la pandemia, y precisamente en Banco de Alimentos Panamá esos son sus compromisos y su misión: disminuir el hambre en nuestro país y rescatar alimentos que no son comercializables pero sí aptos para el consumo humano, contribuyendo, también así, a reducir el desperdicio de alimentos.
Es una realidad, que lamentable los alimentos más desechados son las frutas y vegetales, altamente nutritivos pero igualmente perecederos, por esta razón y gracias a un acuerdo firmado en 2019 entre Cadena de Frío Panamá y el Banco de Alimentos Panamá se han logrado rescatar hasta la fecha más de 651 mil toneladas de frutas y vegetales y entregarlos a los que sufren inseguridad alimentaria.
Un rescate de alimentos que no paro ni siquiera en medio de la pandemia, y que estuvo y ha estado respaldado por los donantes, productores, arrendatarios y administrativos de Merca Panamá, quienes desde el día uno han entendido la importancia de este proyecto; cuyo objetivo, no solo es rescatar y entregar alimentos a los más vulnerables, sino aportar productos con valor nutricional, como lo son las frutas y vegetales.
Ese compromiso se ve evidenciado en las cifras que hemos alcanzado a lo largo de este tiempo. Tan solo en el mes de abril 2021 se logró el rescate de 34,348 kilos de frutas y vegetales, que han llegado a más de 24 mil personas a través de alrededor de 40 organizaciones beneficiarias que forman parte del BAP.
Es así como, Banco de Alimentos Panamá continua su labor de seguir alimentando a más panameños cada día, trabajando en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU e integrados a las nuevas normas internacionales que señalan que la pandemia mundial de Covid-19, provocó un despertar mundial sobre la necesidad de transformar y reequilibrar la forma en que se producen y consumen los alimentos y en la que todos debemos aportar nuestro granito de arena.