El rol esencial de los lácteos en una alimentación equilibrada para adultos mayores

  • El consumo diario de productos lácteos contribuye a mantenimiento de la masa muscular gracias a su aporte de proteína, y fortalece la salud ósea por ser fuente de calcio.
  • Los beneficios de los lácteos van más allá del calcio

La población adulta mayor en Panamá continúa en aumento, representando entre el 9 % y el 11.4 % del total nacional, lo que equivale a cerca de medio millón de personas. Este crecimiento demográfico plantea importantes desafíos en materia salud, especialmente en el ámbito de la nutrición, clave para preservar la autonomía y prevenir enfermedades crónicas.

Un estudio publicado en 2021 en la revista Anales en Gerontología, realizado por Barrios et al., durante los meses de julio y agosto de 2019 en centros de atención primaria de salud de la península de Azuero, se encontró que el 23.8 % de los adultos mayores están en riesgo de malnutrición y el 1.2 % presentan desnutrición.  Asimismo, entre el 18 % y el 23 % presentan exceso o déficit de peso, y el 25 % padece de sarcopenia, con un 10.6 % en su forma severa.

“Una alimentación adecuada es fundamental para enfrentar estos desafíos”, destaca Francisco Herrera Morales, nutricionista de Productos Nevada- filial de Dos Pinos en Panamá. “Los lácteos se encuentran entre los alimentos más recomendados para adultos mayores, ya que aportan proteínas de alta calidad, calcio y vitaminas esenciales. Su inclusión diaria es una estrategia eficaz y accesible para mejorar el estado nutricional, sostuvo el especialista en nutrición.

Además de una alimentación balanceada, se recomienda realizar actividad física diaria —como caminatas o ejercicios de fuerza adaptados—, mantener una hidratación adecuada y acudir regularmente a chequeos médicos. Igualmente, se aconseja evitar el consumo de alimentos ultraprocesados, azucarados y con alto contenido de sodio, que pueden agravar condiciones como la hipertensión o la diabetes. “Los beneficios de los lácteos van más allá del calcio. Son aliados clave en la prevención de fragilidad física y deterioro funcional en personas mayores”, subraya Herrera Morales.

En un país donde la esperanza de vida supera los 77 años, garantizar una vejez saludable implica requiere acciones coordinadas entre el sistema de salud, las familias y la comunidad. Invertir en la nutrición de los adultos mayores no solo eleva su calidad de vida, sino que también reduce los costos asociados al tratamiento de enfermedades crónicas.